Je suis la maman de deux adolescents de 12 et 16 ans, avec qui je me dispute quotidiennement, cela va de soi…
Alors, le jour où j’ai envie de redevenir « la meilleure des mamans », je sais qu’il me suffit de préparer un bon plat de lasagnes à la bolognaise! Ça marche aussi avec les burgers et la croziflette!
Pour un grand plat à gratin de 35 x 24 cm (pour 6 à 8 personnes):
Bolognaise:
- 1,5 Kg de viande hachée (porc ou porc-boeuf ou porc-veau);
- 1 gros oignon;
- 2 carottes;
- 2 branches de céleri;
- 750 g de coulis de tomates
- sel et poivre du moulin
Sauce Mornay (béchamel au fromage):
- 100 g de farine;
- 100 g de beurre;
- 1 litre de lait;
- 100 g de gruyère râpé;
- sel et poivre du moulin
- 20 feuilles de lasagnes;
- 100 g de gruyère râpé
Préparez la sauce bolognaise:
Epluchez l’oignon et les carottes. Lavez le céleri. Emincez finement tous les légumes. Dans une grande casserole, faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive et ajoutez les légumes. Faites suer une dizaine de minutes puis ajouter la viande hachée. Mélangez régulièrement tout en défaisant les morceaux. lorsque la viande est cuite, ajoutez le coulis de tomates et laissez mijoter une demi-heure, à feu doux, en surveillant.
Préparez la béchamel:
Préparez un roux en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine. Mélangez bien au fouet et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le lait chaud petit à petit en fouettant énergiquement. Lorsque la sauce est suffisamment épaisse, ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Procédez au montage:
Dans le fond du plat à gratin, versez une couche de sauce bolognaise, puis une couche de sauce mornay. Déposez les feuilles de lasagnes, en les faisant se chevaucher légèrement.
Répétez l’opération jusqu’au dessus du plat et terminez par une couche de fromage râpé.
Enfournez (four préchauffé à 180°C) pour environ 40 minutes.