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Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Burger très local

Vous le savez, que ce soit pour ma famille ou dans le cadre des ateliers, j’ai à cœur de cuisiner les produits de saison et, si possible, issus de producteurs locaux.

Au cours des derniers mois, attendant de pouvoir animer les ateliers culinaires, j’ai rencontré de nombreux passionnés qui m’ont donné l’envie de mettre à l’honneur le fruit de leur travail.

Ce dimanche midi, le menu que je vous propose est un concentré de produits locaux : buns maison à base de fleur de froment du Moulin de Hollange, hamburgers pur bœuf Cornü, Saurtilège au Maitrank, country potatoes de pommes de terre Bernadette et mesclun des Semis Croustillants.

Et voilà que le burger, symbole suprême de la malbouffe devient l’étendard du manger local ! Magique !

Conservez soigneusement cette recette de buns maison car je vous promets qu’une fois que vous y aurez gouté, vous ne voudrez plus jamais des pains à burger du supermarché.

Pour 8 gros buns, il vous faudra :

  • 600 g de farine type 45 (j’ai utilisé la fleur de froment du Moulin de Hollange)
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 180 ml de lait entier
  • 130 ml d’eau
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 30 g de beurre pommade

Mélangez l’eau et le lait et faites tiédir légèrement (pas plus de 40°sinon ça tuera la levure). Délayez ensuite la levure dedans.

Ajoutez la farine, puis le sucre, le sel, et l’œuf.

Pétrissez à peine et ajoutez le beurre pommade.

Pétrissez pendant 10mn à vitesse lente.

Couvrez avec un linge humide, et laissez lever pendant 2h dans votre four s’il a la fonction étuve (40°). Sinon faites bouillir de l’eau dans le micro-onde pendant 10mn, puis mettez tout de suite dedans la pâte à lever, et n’ouvrez plus le micro-onde.

Après 2 heures, pesez la pâte et divisez-la en 8 parties égales. Dégazez bien chaque pâton et formez des boules, que vous aplatirez avec la paume de votre main. Disposez-les sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé au fur et à mesure (il ne faut pas les serrer trop car ils vont gonfler).

Laissez lever les pains durant 45mn dans le four à 40° (fonction étuve). Ils doivent doubler de volume.

Comme je n’ai pas la fonction étuve, j’ai mis de l’eau chaude dans la plaque du four et juste allumé la lampe du four.

Au bout de ces 45mn, préchauffez le four à 170°chaleur tournante.

Badigeonnez les buns très délicatement (pour ne pas les dégazer !) avec un œuf entier battu.

Ajoutez les graines de votre choix : sésames, pavot, nigelle, mélange de graines etc…

Enfournez pour environ 18mn. Les buns doivent être dorés mais pas trop non plus. Laissez immédiatement refroidir sur une grille !

Garnissez chaque bun d’un burger de boeuf Cornü saignant, d’une tranche de Saurtilège et d’oignons frits! Accompagnez de country potatoes et de mesclun.

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