Croziflette2
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Croziflette

Pour nous, comme pour de nombreux Belges, les vacances de Carnaval (désormais appelées congé de détente) sont synonyme de sports d’hiver. Mais, hélas, cette année, nous en serons privés…

Alors, en cette veille de congé, nous nous réconfortons en dégustant une croziflette, variante de la tartiflette, dégustée de nombreuses fois sur les pistes, et nous revivons ces délicieux moments…

Les crozets sont de petites pâtes fabriquées, à l’origine, dans les hautes vallées alpines puis dans toute la Savoie. Elles sont faites de blé tendre ou de sarrasin. 

Ingrédients pour 4 généreux caquelons

  • 500 g de crozets nature ou au sarrasin;
  • 200 g de lardons fumés
  • 30 cl de crème fraîche
  • un reblochon de Savoie AOP fermier
  • sel et poivre du moulin

Faites cuire le crozets à l’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle puis ajouter la crème, salez, poivrez et laissez réduire un peu.

Egouttez les crozets et versez-les dans la poêle contenant la crème et les lardons. Mélangez puis versez dans 4 caquelons.

Recouvrez de tranches de reblochon et enfournez (four préchauffé à 180°C) jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Pour une version savoyarde, vous trouverez crozets et reblochon à La Fromagerie.

Pour une version locale, vous choisirez les crozets d’épeautre de la Ferme du Bas Roteux et le p’tit Metzertois de la Ferme Saur.

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