tartare de veau
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Tartare de veau façon vitello tonnato

Hier matin, je me rendais chez mon maraîcher, Les Semis Croustillants, afin de récolter les légumes nécessaires pour l’atelier mezzé du soir: aubergines, concombre et tomates.

Panier de légumes

Comme d’habitude, je discute un peu avec Michel et le questionne sur le poivron blanc que je vois sur la table. Après m’en avoir dit un peu plus sur ce poivron que je ne connaissais pas, Michel le glisse dans mon panier afin que je puisse le goûter. Je repartirai également avec des tomates ananas bleues…

Il ne restait plus qu’à imaginer une recette pour combiner ces jolies trouvailles et le rôti de veau que j’avais prévu pour le repas dominical. Après avoir songé à un rôti basse température, accompagné de riz et de poivrons grillés (il me restait encore des poivrons longs rouges), j’opterai plutôt pour le tartare de veau façon vitello tonnato…

Je trouve l’association du tartare de veau et de la mayonnaise au thon et anchois fantastique. La salade tiède de poivrons rôtis y ajoutera encore une saveur supplémentaire!

Pour 4 personnes:

  • 600 g de rôti de veau;
  • 1 c. à soupe de câpres;
  • 1 oignon nouveau ciselé;
  • 100 g de thon à l’huile;
  • 4 anchois;
  • 100 g de mayonnaise;
  • un filet de jus de citron;
  • 3 poivrons longs rouges;
  • 1 poivron blanc;
  • 2 tomates (ananas bleues ou autres);
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme;
  • Huile d’olive;
  • Sel et poivre du moulin
tartare de veau

Préparez les poivrons: Préchauffez le four en position grill. Lavez les poivrons, coupez-les en deux et épépinez-les. Déposez-les sur une grille recouverte de papier sulfurisé, côté peau vers le haut et enfournez jusqu’à ce que la peau noircisse. Sortez-les du four et placez-les immédiatement dans un sachet en plastique et refermez afin que la peau se décolle sous l’effet de la vapeur. Attendez une quinzaine de minutes avant de retirer la peau. Taillez ensuite la chair en lanières et placez-les dans un saladier. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez puis réservez à température ambiante.

Epluchez et lavez les pommes de terre.  Coupez-les en gros morceaux et placez-les dans un Tupperware. Arrosez d’huile, salez et poivrez. Mettez le couvercle et secouez pour que les pommes de terre soient toutes bien enrobées d’huile. Versez sur une grille recouverte de papier cuisson et enfournez (four préchauffé à 180°C) jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et dorées.

tartare de veau

Coupez le rôti de veau en petits dés et mettez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon nouveau lavé et ciselé et les câpres.

Préparez la sauce: dans le bol d’un robot, déposez le thon, la mayonnaise, les anchois et un filet de jus de citron puis mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Mélangez le veau et la sauce.

Lavez les tomates et coupez-les en fines tranches.

Dressage: Sur des assiettes plates, disposez des rondelles de tomates en forme de corolle. A l’aide d’un emporte-pièce, y déposez le tartare et tassez bien. Couvrez de lanières de poivrons et décorez éventuellement d’un brin de persil, de ciboulette ou d’oxalys. Servez accompagné de pommes de terre rôties.

 

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