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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Carbonades de bœuf, purée et dés de céleri-rave rôtis

Quand le temps est maussade, on trouve un peu de chaleur dans des plats réconfortants, longuement mijotés, comme ces carbonades de bœuf sur une purée de céleri-rave et dés de céleri-rave rôti. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de carbonades de bœuf
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon ciselé
  • 2 à 3 carottes coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri émincées
  • 70 g de concentré de tomates
  • 400 ml de fond de veau ou de bœuf
  • 2 c à s de farine

  • 2 feuilles de laurier
  • ½ boule de céleri-rave
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Origan séché
  • Sel et poivre

Dans une cocotte en fonte, versez une c à s d’huile d’olive et faites colorer les carbonades sur feu vif. Retirer de la cocotte. Versez à nouveau une c à s d’huile d’olive puis faites fondre l’oignon à feu doux, ajoutez les carottes et le céleri et laissez cuire quelques minutes avant d’ajouter le concentré de tomates. Après quelques minutes, remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez de farine, remuez puis ajoutez le fond et les feuilles de laurier.

Laissez mijoter sur feu doux 2 à 3 heures. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Epluchez le céleri-rave. Utilisez à peu près la moitié pour tailler des dés de 1 cm de côté. Réservez les chutes. Mettez les dés dans un plat allant au four, ajoutez l’huile, l’origan, le sel et le poivre. Mélangez et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que les cubes soient dorés et fondants.

Coupez la deuxième moitié du céleri en morceaux et mettez-les dans une casserole, avec les chutes de la première moitié. Couvrez d’eau et ajoutez un peu de bouillon déshydraté. Laissez cuire jusqu’à ce que le céleri soit tendre. Mettez les dés dans un blender, avec un peu du jus de cuisson, et mixez. Ajoutez le beurre et la crème et éventuellement encore un peu de jus jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Salez et poivrez.

Dans des assiettes creuses, versez un peu de purée puis ajoutez 3 à 4 morceaux de viande et un peu de sauce au centre. Terminez avec les dés de céleri rôtis. Décorez éventuellement de feuilles de céleri branche.

Bon appétit et bon dimanche!

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