Chez nous, pas de fêtes de fin d’année sans huîtres! Mais comme elles étaient absentes à Noël, j’en ai acheté une douzaine hier et mon homme a voulu en faire une savoureuse crème.
Il se trouve que je m’étais finalement décidée à commander le Thermomix, un formidable cadeau de Noël! Du coup, c’est guidé par ce nouvel outil que mon cher et tendre a préparé cette recette.
Nous en avons fait une entrée hier et pensons la refaire sous forme de verrines apéritives le 1er janvier. Nous y ajouterons peut-être un petit tartare d’huîtres.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 20 g d’échalotes;
- 10 g de beurre;
- 300 g d’eau;
- 150 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés;
- 12 huîtres creuses;
- 1 c. à café de sauce d’huître;
- 75 g de crème fraîche;
- 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu;
- 4 brins de ciboulette fraîche, ciselés
Mettez les échalotes dans le bol et hachez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajoutez le beurre et rissolez 3 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Ajoutez l’eau et les pommes de terre. Disposez les huîtres sur le plateau vapeur et dans le Varoma, insérez le plateau vapeur, mettez en place l’ensemble Varoma et chauffez 15 min/Varoma/vitesse 1. Ajoutez 5 minutes de cuisson si toutes les huîtres ne sont pas ouvertes.
Récupérez le jus contenu dans les coquilles et filtrez-le à l’aide d’une passoire fine au-dessus du bol. Ajoutez la chair des huîtres, la sauce d’huîtres, la crème et le poivre, chauffez 5 min/100°C/vitesse 2, puis mixez 1 min/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Rectifiez l’assaisonnement. Servez la crème, parsemée d’un peu de ciboulette ciselée.
Bien sûr cette recette peut très bien être réalisée sans Thermomix!
Si elle vous a inspiré, n’hésitez pas à me le dire en commentaire…
Joyeuses et gourmandes fêtes à tous!