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Burger
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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Burgers de poulet à l’indienne

Burgers de poulet à l'indienne

Une envie de burgers et un reste de blancs de poulet décideront du menu de ce soir…

Pour 4 personnes:

Buns:

  • 300 g de farine type 45;
  • 10 g de levure fraîche;
  • 1 œuf battu (1/2 pour la pâte et 1/2 pour la dorure);
  • 90 ml de lait entier;
  • 65 ml d’eau;
  • 5 g de sel;
  • 12 g de sucre;
  • 1 c. à soupe de curcuma;
  • 15 g de beurre pommade;
  • graines de sésame blond;
  • graines de cumin ou de carvi

 

Burgers de poulet:

  • 400 g de blancs de poulet;
  • 1 oeuf;
  • 1 c. à café de sel;
  • 1 c. à soupe de curry;
  • 1 petit piment rouge;
  • 1 oignon nouveau

 

Garniture:

  • mayonnaise
  • rondelles de concombre
Burger de poulet à l'indienne

Mélangez l’eau et le lait et faites tiédir légèrement (pas plus de 40°sinon ça tuera la levure). Délayez ensuite la levure dedans. Ajoutez la farine, puis le sucre, le sel, le curcuma et la moitié de l’œuf battu. Pétrissez à peine et ajoutez le beurre pommade. Pétrissez pendant 10mn à vitesse lente. Couvrez avec un linge humide, et laissez lever pendant 2h dans votre four s’il a la fonction étuve (40°). Sinon faites bouillir de l’eau dans le micro-onde pendant 10mn, puis mettez tout de suite dedans la pâte à lever, et n’ouvrez plus le micro-onde.

Après 2 heures, pesez la pâte et divisez-la en 8 parties égales. Dégazez bien chaque pâton et formez des boules, que vous aplatirez avec la paume de votre main. Disposez-les sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé au fur et à mesure (il ne faut pas les serrer trop car ils vont gonfler).

Laissez lever les pains durant 45mn dans le four à 40° (fonction étuve). Ils doivent doubler de volume.

Si vous n’avez pas la fonction étuve, versez de l’eau bouillante dans la plaque du four.

Buns
Buns
Buns
Buns
Buns

Au bout de ces 45mn, préchauffez le four à 170°chaleur tournante. Badigeonnez les buns très délicatement (pour ne pas les dégazer !) avec l’autre moitié de l’œuf battu. Ajoutez les graines de sésame et de cumin ou de carvi.

Enfournez pour environ 18 minutes. Les buns doivent être dorés mais pas trop non plus. Laissez immédiatement refroidir sur une grille !

Pour les burgers de poulet:

Dans le bol d’un robot, déposez les blancs de poulet parés et coupés en morceaux. Ajoutez l’oeuf, le sel et le curry et mixez. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez-y 1 petit piment rouge épépiné et émincé finement et 1 oignon nouveau émincé. Mélangez puis, après avoir fariné vos mains, façonnez 4 burgers. Faites-les cuire à la poêle avec un peu d’huile.

Montage:

Coupez les buns en deux et tartinez-les de mayonnaise. Déposez un burger de poulet puis ajoutez des crudités (j’ai utilisé du concombre mais vous pouvez utiliser de la laitue, des tomates, etc.).

Servez accompagnés de country potatoes et d’une salade (chou blanc ou autre).

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