Ingrédients:
Pour la salade d’agrumes :
- 2 oranges
- 2 oranges demi-sanguines
- 2 pamplemousses roses
- 1 pomelo
Pour les financiers :
- 100 g de beurre
- 1 c à s d’huile d’olive
- 150 g de sucre fin
- 100 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de blancs d’œufs
- 30 g d’amandes effilées
Instructions:
Pour la salade d’agrumes :
Pelez tous les agrumes à vif et prélevez-en les segments, en récupérant le jus. Réservez le tout dans un saladier.Pour les financiers :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans un poêlon. Ajoutez l’huile d’olive et réservez.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amandes et la farine.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et ajoutez-les au mélange sec.
Mélangez à la spatule pour obtenir une texture homogène.
Ajoutez le beurre petit à petit, en mélangez bien.
Versez dans des moules à financiers en silicone.
Avec cette recette, j’ai rempli une plaque de 20 petites empreintes de 2,5 x 5 cm et une plaque de 12 empreintes de 8 x 4 cm.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez pour une dizaine de minutes.
Laissez ensuite tiédir avant de faire refroidir sur une grille.
Vous pouvez conserver les financiers quelques jours dans une boîte hermétique, à température ambiante.