Dans mes bonnes résolutions de janvier, il y a toujours une envie de manger plus sain. Mais, comme je suis gourmande, il faut aussi que ce soit bon.
Le soir, j’essaie de privilégier les protéines d’origine végétale, comme les légumineuses, associées à des légumes et parfois à des céréales complètes ou semi-complètes.
Cette recette de galettes me permet donc de consommer des lentilles corail d’une manière un peu différente. Elles se marient parfaitement avec une petite salade de chou blanc, carotte et poivron rouge assaisonnée d’une vinaigrette thaïe.
Pour une vingtaine de galettes:
- 250 g de chair de patate douce, cuite à la vapeur;
- 250 g de lentilles corail;
- 1 petit oignon rouge;
- 1 gousse d’ail;
- 1 c. à soupe de pâte de curry rouge;
- sel
Pour la salade:
- Environ 150 g de chou blanc;
- 1 carotte;
- 1/2 poivron rouge;
- 1 gousse d’ail;
- 3 c. à soupe d’huile de sésame;
- 1 c. à soupe de sauce soja légère;
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron vert;
- 1 c. à café de pâte de curry rouge;
- noix de cajou concassées;
- coriandre
Pour les galettes :
La veille au soir :
Faites tremper les lentilles corail dans un grand bol d’eau.
Le Jour J :
Préchauffez le four à 200°C.
Jetez l’eau de trempage des lentilles et rincez-les abondamment. Égouttez-les soigneusement.
Épluchez et ciselez l’oignon rouge et l’ail.
Dans un saladier, déposez les 2/3 de lentilles et la patate douce et mixez, à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules de pâte et déposez-les sur la plaque du four, préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Une fois vos boules formées, aplatissez-les légèrement et délicatement à l’aide d’une spatule.
Enfournez pour environ 25 minutes (le temps de cuisson va varier en fonction de l’épaisseur de vos galettes), jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et croustillantes à l’extérieur.
Pour la salade:
Emincez le chou finement, à l’aide d’une mandoline. Epluchez et taillez la carotte en bâtonnets (ou râpez-la). Epépinez le demi-poivron rouge et ôtez les parties blanches puis taillez-le en fines lanières. Rassemblez le tout dans un saladier.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la gousse d’ail pressée, l’huile de sésame, la sauce soja, le jus de citron vert et la pâte de curry rouge.
Versez sur la salade et mélangez. Décorez de noix de cajou concassées et de feuilles de coriandre ciselées.
Servez les galettes accompagnées de salade.
Bon appétit!