Salade fenouil, ananas, crevettes
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Salade fenouil, ananas, crevettes

Depuis quelques jours, j’opère un rééquilibrage alimentaire salutaire après une période un peu (trop) festive…

Cependant, pas question de manger triste et je m’efforce donc de rendre mes repas colorés et savoureux afin que le plaisir soit au rendez-vous. Cela aide grandement à maintenir le cap…

La recette d’aujourd’hui allie la douceur d’un ananas frais parfaitement mûr au piquant d’une vinaigrette au piment rouge et curry. De quoi réveiller les papilles!

Salade fenouil, ananas, crevettes

Pour 1 à 2 personnes:

Pour la salade:

  • 1/2 fenouil;
  • 1/4 d’ananas frais;
  • quelques feuilles de laitue (facultatif);
  • 100 g de crevettes cuites et décortiquées;
  • 1 oeuf dur;
  • coriandre;
  • menthe

 

Pour la vinaigrette:

  • 1/2 oignon rouge finement ciselé;
  • 1/4 de piment rouge émincé;
  • 3 c. à soupe d’huile de colza;
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc;
  • 1 pincée de curry;
  • sel et poivre du moulin

Préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients.

Parez le fenouil et émincez-le finement à l’aide d’une mandoline.

Epluchez l’ananas, coupez-le en quatre et ôtez le coeur fibreux. Coupez-en un quart en fines tranches.

Ecalez l’oeuf dur et hachez-le grossièrement.

Ciselez les herbes (coriandre et menthe).

Réunissez tous les ingrédients de la salade dans un saladier. Arrosez de vinaigrette, mélangez et servez immédiatement. Vous pouvez éventuellement ajoutez quelques noix (noix de cajou, cacahuètes) grillées.

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