Petits pains citrouille
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Petits pains citrouille

Cela faisait un moment que je les avais repérés sur la blogosphère et, hier, je me suis finalement lancée dans la réalisation de ces petits pains citrouille trop mignons et trop bons!

Ils sont non seulement en forme de citrouille mais en ont également la couleur car ils contiennent de la purée de potiron.

Petits pains citrouille

Pour 6 petits pains d’environ 150 g chacun:

  • 500 g de potiron;
  • 500 g de farine (j’ai utilisé la spéciale d’épeautre du Moulin de Hollange, qui est une farine semi-complète – T90 – fine mouture, qui donne cet aspect un peu rustique mais vous pouvez utiliser un autre type de farine);
  • 20 g de levure fraîche;
  • 15 g de sel fin;
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe pour la finition;
  • 6 graines de courge;
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

 

Matériel:

  • 1 pelote de ficelle de cuisine
Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
Mixez au blender ou au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une purée. Laissez refroidir et prélevez-en 350 g. 
Emiettez la levure et mélangez-la avec un petit peu d’eau tiède.
Versez la farine dans le bol d’un robot muni d’un crochet, ajoutez la levure, la purée de potiron, l’huile et le sel.
Pétrissez pendant 10 à 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
Couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 2 heures : la pâte doit doubler de volume.
Pour ma part, j’utilise le micro-ondes pour créer une étuve en plaçant un bol d’eau dans le micro-ondes, à pleine puissance pendant 10 minutes. Je retire ensuite le bol et le remplace par le bol du robot contenant la pâte.
Coupez les ficelles aux dimensions souhaitées et faites-les tremper dans l’huile de tournesol.
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et
disposez-y les morceaux de ficelles en formant un « + » puis un « x » qui se croisent en leur centre.
Dégazez la pâte et divisez-la en 6 pâtons.
Placez les pâtons au centre des morceaux de ficelles. Ramenez les morceaux de ficelle au centre et fermez avec un noeud, pas trop serré car la pâte va gonfler.
Laissez lever 30 minutes environ.
Badigeonnez chaque pain avec de l’huile d’olive et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. Baissez à 185°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Lorsque les pains sont bien dorés, placez-les sur une grille. Lorsqu’ils sont tièdes, ôtez délicatement les ficelles. Insérez une graine de courge au centre de chaque pain, et laissez refroidir.
Petits pains citrouille
Petits pains citrouille

Ces petits pains seront parfaits pour accompagner un bol de soupe au potiron et tomates, garni de graines de courge torréfiées.

Un repas 100% potiron pour venir à bout de l’énorme potiron que mes beaux-parents m’avaient donné il y a quelques jours.

Les trésors du jardin se doivent d’être cuisinés avec amour et respect…

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