Macarons myrtille
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Macarons à la myrtille

Cela fait des jours et des jours qu’il pleut…pour tromper l’ennui et éviter la déprime, je décide de préparer des macarons! Et puisque c’est la saison des fruits des bois, j’opte pour des macarons à la myrtille, une première!

Macarons myrtille

Ingrédients:

Pour les coques:

  • 105 g de sucre semoule;
  • 5 cl d’eau;
  • 105 g de poudre d’amandes;
  • 115 g de sucre glace;
  • 80 g de blancs d’oeufs;
  • 1 c. à café de colorant violet en poudre (j’ai utilisé la marque Scrap Cooking)

 

Pour la crème à la myrtille:

  • 4 c. à soupe de confiture de myrtilles
  • 2 c. à soupe de mascarpone

Pour les coques:

Préchauffez le four à 165°C.

Pesez tous les ingrédients.

Préparez le sirop de sucre: dans un poêlon à fond épais, mélangez l’eau et le sucre semoule et faites chauffer à feu moyen.

Tamisez le sucre glace et la poudre d’amandes, ajoutez le colorant.

Versez 40 g de blancs d’oeufs dans le bol du robot.

Plongez un thermomètre dans le sirop pour contrôler la température qui doit atteindre 118-119° C (lorsqu’il atteint 112-114°C, battez les blancs à vitesse maximale).

Versez le sirop de sucre (à 118°C) sur les blancs montés en neige. Laissez tourner pendant 7 à 8 minutes pour faire refroidir la meringue.

Pendant ce temps, versez les 40 g de blancs d’oeufs restants sur le mélange amandes-sucre glace-colorant et mélangez à l’aide d’une spatule ou d’une corne à macaronner.

Macarons myrtille

Ajoutez une cuillerée de meringue pour détendre la pâte puis ajoutez progressivement le reste et mélangez délicatement jusqu’à ce que l’appareil soit lisse.

Macarons myrtille

Mettez dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et formez des disques réguliers en les espaçant suffisamment.

Tapotez légèrement les plaques.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Pour la crème à la myrtille:

Mélangez la confiture avec le mascarpone et déposez une cuillerée à café de cette crème sur la moitié des coques. Recouvrez avec l’autre moitié.

Placez au réfrigérateur pour au moins 24 h avant de déguster.

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