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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Tarte aux abricots et crème amande-pistache

Aujourd’hui, c’est mon anniversaire. A cette occasion, je voulais préparer un dessert mais je n’avais pas trop envie de passer des heures en cuisine. J’ai donc pensé à une tarte aux fruits et, comme j’avais acheté quelques abricots et que personne ne les avait encore mangés, j’ai opté pour la tarte aux abricots. Je sais que ces derniers aiment la compagnie des amandes et je prépare donc une crème d’amandes à laquelle j’ajoute une petite touche personnelle…

Pour une tarte de 30 cm de diamètre:

Pâte sucrée:

  • 245 g de farine;
  • 75 g de sucre fin;
  • 50 g de poudre d’amandes;
  • 142 g de beurre froid;
  • 2 g de sel;
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille;
  • 1 gros oeuf légèrement battu

Crème amande-pistache:

  • 100 g de beurre à température ambiante;
  • 100 g de sucre fin;
  • 100 g de poudre d’amandes;
  • 100 g d’oeufs (2 oeufs);
  • 1 c. à soupe de pâte verte de pistache

 

  • 8 à 10 abricots
  • pistaches concassées

Préparez la pâte sucrée

Versez la farine dans le bol de votre robot et ajoutez le beurre froid,  coupé en morceaux. Sablez à l’aide du batteur plat (à vitesse minimale).

Enlevez le batteur plat et remplacez-le par le crochet. Versez le reste des ingrédients sur le mélange farine-beurre et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois.

Fraisez légèrement et formez une boule. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez une demi-heure au frigo.

Pendant ce temps, préparez la crème amande-pistache

Mettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot, muni du batteur plat et travaillez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien crémeux.

Ajoutez progressivement les oeufs battus en omelette en fouettant pendant leur incorporation. L’appareil doit s’émulsionner et devenir lisse et homogène.

Ajoutez la poudre d’amandes et la crème de pistache et fouettez à nouveau. Réservez.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Déposez les abricots lavés et coupés en deux puis recouvrez de crème amande-pistache.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 30 minutes. Surveillez la cuisson.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de pistaches concassées.

Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Avec cette recette de base de pâte sucrée, vous pourrez réaliser de nombreuse tartes aux fruits. Il vous suffira de choisir les fruits en fonction de la saison.

Dans cette recette, on ne cuit pas la pâte à blanc mais on la garnit de fruits et de crème avant d’enfourner. Si vous souhaitez garnir votre tarte aux fruits de crème vanille, pâtissière ou chantilly et de fruits qui ne supportent pas la cuisson, il vous faudra cuire la pâte à blanc, la laisser refroidir et la garnir ensuite.

La crème d’amandes se marie elle aussi avec de nombreux fruits. La recette la plus classique est la celle de la tarte bourdaloue (garnie de poires au sirop et de crème d’amandes) mais elle convient également pour les tartes aux mirabelles, reines-claudes, cerises, mûres, etc.

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