Mousse_au_chocolat_et_chantilly_praline
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Mousse au chocolat et chantilly praliné

A l’occasion de la journée internationale sans régime, je vous propose un dessert réunissant deux symboles de la gourmandise: le chocolat et le praliné!

Vous me suivez?

Pour 6 verrines:

Mousse au chocolat:

  • 200 g de chocolat noir (min.70% de cacao);
  • 6 oeufs

 

Chantilly mascarpone:

  • 200 g de crème fraîche;
  • 200 g de mascarpone;
  • 4 cuillerées à soupe de praliné

 

Déco:

  • Noisettes concassées;
  • Amandes concassées
  • Caramel ou sirop d’érable

 

Mousse au chocolat:

Faites fondre le chocolat au bain-marie tout en mélangeant. Stoppez la cuisson dès que le chocolat est fondu et laissez tiédir un peu.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un au chocolat fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et brillant.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat.

Versez le mélange dans une poche à douille munie d’une douille lisse et remplissez-en les verrines.

Chantilly praliné:

Réunissez la crème fraîche bien froide, le mascarpone et le praliné dans le bol de votre robot et fouettez pour obtenir une chantilly assez ferme.

Versez le mélange dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez sur la mousse au chocolat.

Décorez de noisettes et d’amandes concassées et d’un peu de caramel ou de sirop d’érable.

Vous pouvez acheter le praliné tout fait mais vous pouvez également le faire vous-même…c’est ce que j’ai fait, en suivant la recette de Philippe Conticini sur le site du Meilleur du Chef.

Fan de praliné? Consultez également la recette des cookies praliné!

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