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Moelleux au chocolat
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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Moelleux au chocolat et caramel d’orange

Si vous n’avez pas encore de dessert pour votre menu de Pâques, voici une recette relativement simple, que vous pourrez préparer un peu à l’avance.

Elle marie chocolat et orange, un classique qui fonctionne toujours très bien.

Pour 6 personnes:

Pour les moelleux:

  • 200 g de chocolat noir;
  • 170 g de beurre;
  • 4 oeufs;
  • 120 g de sucre en poudre;
  • 80 g de farine tamisée

 

Pour le caramel d’orange:

  • 75 g de sucre;
  • 50 g de beurre;
  • 15 cl de jus d’orange fraîchement pressé

 

Pour servir:

  • Les suprêmes de 2 oranges;
  • Feuilles de menthe

Pour le caramel d’orange:

Réalisez un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Ajoutez 50 g de beurre puis le jus d’orange, en faisant attention aux projections. Mélangez sur le feu jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Réservez.

Pour les moelleux:

Préchauffez le four à 170°C.

Beurrez et farinez 6 ramequins ou mini-cocottes.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. 

Faites fondre le beurre dans un poêlon puis, hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange beurre-chocolat puis 60 g de farine. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte au chocolat. Versez dans les moules.

Enfournez les moelleux une dizaine de minutes; ils sont cuits dès que la surface se craquelle. Réservez-les 2 minutes avant de les démouler sur assiette.

Servez accompagnés des suprêmes d’orange et du caramel. Ajoutez éventuellement une boule de glace vanille.

Conseil: vous pouvez préparer les moelleux quelques heures à l’avance et les conserver, couverts, au réfrigérateur. Sortez-les alors une vingtaine de minutes avant de les enfourner.

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