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Navarin d'agneau
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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Navarin d’agneau printanier

On ne va pas se mentir, les dernières nouvelles sont plutôt moroses et les fêtes de Pâques devront se dérouler en petit comité, chacun chez soi.

Toutefois, ce n’est pas une raison pour renoncer à célébrer dignement, en respectant les traditions. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de navarin d’agneau. Elle était au programme de l’atelier Menu de Pâques, que je devais animer fin mars, début avril et que j’ai dû annuler.

Ingrédients pour 4 personnes:

 

  • 1 kg d’épaule d’agneau;
  • 1 oignon;
  • 1 gousse d’ail;
  • 1 c. à s. de farine;
  • 70 g de concentré de tomates;
  • 15 cl de vin blanc sec;
  • 400 ml de fond de veau;
  • 1 botte de carottes fanes;
  • 1 botte de navets;
  • 100 g de sugar snaps;
  • 400 g de pommes de terre nouvelles;
  • 200 g de pointes d’asperges vertes;
  • 50 g de beurre

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez l’ail et l’oignon. Coupez l’ail en deux et retirez le germe. Coupez l’oignon et ciselez-le.

Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté. Salez et poivrez-les.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et ajoutez les cubes d’agneau. Quand les morceaux sont colorés, ajoutez l’oignon et l’ail pressé. Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez le concentré de tomates. Laissez cuire quelques minutes puis saupoudrer de farine et mouillez avec le vin blanc. Laissez évaporer un peu puis ajoutez le fond, mélangez et enfournez pour 1h30. 

Pendant ce temps, préparez les légumes.

Coupez les fanes des carottes, en laissant environ 2 cm. Lavez-les soigneusement pour enlever le sable. Coupez les carottes à la même longueur (4 à 5 cm) et tournez¹-les de manière à leur donner l’aspect de mini-carottes. Conservez les chutes pour un autre usage (soupe par exemple). Faites-les cuire à la vapeur.

Après les avoir lavés, faites également cuire à la vapeur et séparément les sugar snaps, les pommes de terre et les pointes d’asperges. Rincez-les ensuite à l’eau froide pour stopper la cuisson.

Epluchez les navets et coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les navets. Saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre, salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Une dizaine de minutes avant de sortir la viande du four, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte. Réchauffez les navets et ajoutez-y les asperges coupées en tronçons, les sugar snaps et les carottes coupées en deux. Rectifiez l’assaisonnement.

Dans de jolies assiettes creuses, disposez harmonieusement la viande et les légumes. Décorez de fanes de carottes et servez immédiatement.

Comment tournez des carottes:

Prenez la carotte puis, en calant le pouce sous la carotte (partie fanes en haut), faites glisser la lame du couteau de haut en bas tout en formant une sorte d’arc. 

Répétez l’opération en tournant régulièrement afin d’obtenir une forme oblongue.

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