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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Cake complet au fenouil, café et cardamome

Je ne sais pas pourquoi mais beaucoup de gens n’aiment pas le fenouil. Ce n’est pas du tout mon cas mais bien celui de mes hommes. Aussi, j’ai décidé de partir en mission camouflage et de leur faire profiter des bienfaits de ce légume, « à l’insu de leur plein gré »! 😉

Pour cela, j’ai fait appel à Jennifer Hart-Smith, fondatrice de Tookies Gambetta, pâtissière naturopathe et auteure du livre Pâtisserie naturelle.

C’est dans ce livre que j’ai trouvé la recette de ce cake au fenouil et Jennifer m’a autorisée à la partager (si si, je vous assure, grâce à la magie des réseaux sociaux, je suis entrée en contact avec elle et elle m’a donné son accord).

Voici donc LA recette!

Ingrédients:

Pour le fenouil confit:

  • 1 bulbe de fenouil (environ 200 g);
  • 50 g de sucre;
  • 4 graines de cardamome;
  • 1 clou de girofle;
  • 1 étoile d’anis

Pour le cake:

  • 2 c. à s. de graines de lin;
  • 3 c. à s. d’eau chaude;
  • 110 g de sucre complet;
  • 50 g d’huile végétale;
  • 1 shot de café
  • 120 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 c. à s. de poudre à lever bio
  • 2 pincées de sel

Faites confire le fenouil:

Emincez le bulbe du fenouil à la mandoline, mettez-le dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau (juste pour recouvrir). Ajoutez la cardamome, le clou de girofle et l’anis étoilé. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Filtrez, réservez cette purée de fenouil confite au frais.

Confectionnez le cake:

Mélangez les graines de lin avec l’eau chaude, à la fourchette. Réservez au réfrigérateur quelques minutes, le temps que la préparation se gélifie.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et le gel de graines de lin, l’huile et le café jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez les ingrédients secs: farine, fécule, poudre à lever, sel. Terminez par la purée de fenouil confite.

Cuisson et finition:

Beurrez un moule rond de 20 centimètres de diamètre (pour ma part, j’ai préféré utiliser de petits moules individuels en silicone), déposez-y la pâte et faites cuire à 180°C pendant 45 minutes (ou moins si vous utilisez des moules individuels).

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Décorez éventuellement de chocolat blanc fondu et de feuilles de fenouil (sauf si vous souhaitez ne pas révéler l’existence de cet ingrédient secret).

Tout le monde s’est régalé. Mission accomplie! 😉

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