Un hommage au céleri, légume aux multiples vertus. Il est diurétique, possède des propriétés anti-âge et est pauvre en calories, à condition bien sûr d’éviter le classique céleri rémoulade!
Je vous propose ici une recette légère qui marie céleri-rave et céleri-branche, tous deux crus, pour un résultat tout en fraîcheur. J’y apporte un peu de rondeur en y ajoutant des filets de truite fumée.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes:
- 1/4 de céleri-rave;
- 1 branche de céleri;
- 1 pomme Granny Smith;
- une poignée de noix;
- 125 g de filets de truite fumée;
- jus de citron;
- 1 c à s d’huile d’olive;
- 1 c à s d’huile de noix;
- 2 c à s de vinaigre de cidre;
- 1 c à c de moutarde;
- sel et poivre du moulin
Épluchez le céleri-rave et taillez-le en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Taillez ensuite de fins bâtonnets à l’aide d’un bon couteau. Placez dans un saladier et arrosez d’un peu de jus de citron pour éviter qu’il ne s’oxyde.
Lavez la branche de céleri et émincez-la finement. Ciselez quelques feuilles. Ajoutez le tout au céleri-rave.
Lavez la pomme (sans l’éplucher) et taillez-la en fine julienne.
Concassez grossièrement les noix et toaster-les à sec dans une poêle.
Préparez la vinaigrette en émulsionnant la moutarde, les huiles et le le vinaigre. Salez et poivrer.
Mélangez tous les éléments de la salade et dressez sur de jolies assiettes. Ajoutez la truite fumée coupée en morceaux et terminez par une feuille de céleri.
Bon appétit!