Saint-Valentin
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Savoureuse Saint-Valentin

En ce jour de Saint-Valentin, un petit dessert festif s’imposait…

Et si le mot du jour doit être volupté, je le fais rimer avec chocolat! 😉

Voici donc un dessert tout chocolat, avec en plus quelques framboises pour le rouge passion! Et pardon si ce n’est pas de saison…

Pour la génoise cacao:

  • 2 oeufs taille L, blancs et jaunes séparés;
  • 60 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé;
  • 20 g de beurre fondu;
  • 30 g de farine;
  • 30 g de fécule de maïs;
  • 1 c à c de levure chimique;
  • 1 c à s de cacao amer

Pour la mousse au chocolat:

  • 4 jaunes d’oeufs;
  • 60 g de sucre;
  • 160 g de chocolat noir;
  • 275 g de crème fraîche 35-40% (50 g + 225 g)

Préparez la génoise:

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, en démarrant à faible puissance. Au fur et à mesure, le mélange prend du volume et s’éclaircit. Incorporez ensuite le beurre fondu et travaillez à la spatule. Battez les blancs en neige, prélevez-en 2-3 c à s pour détendre la préparation. Ajoutez au tamis le mélange farine+fécule+levure+cacao. Terminez avec les blancs d’oeufs, travaillez délicatement toujours à l’aide de la spatule. Répartissez dans 8 emporte-pièces carrés posés sur un feuille de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min à 180°C. A la sortie du four, laissez refroidir une quinzaine de minutes, décollez le fond et placez sur un plat de service. 

Préparez la mousse au chocolat:

Dans un petit poêlon, faites fondre à feu très doux le chocolat en morceaux avec 50 g de crème. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, en démarrant à faible puissance. Ajoutez ensuite le mélange chocolat-crème, travaillez au fouet. Battez ensuite aux 3/4 225 g de crème, ajoutez au mélange délicatement.

Versez la mousse sur 6 des 8 génoises et placez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

A l’aide d’un couteau, décerclez délicatement les gâteaux.

Dans les deux génoises sans mousse, découpez des coeurs à l’aide d’un emporte-pièce.

Décorez les gâteaux de quelques framboises fraîches et d’un coeur de génoise et dégustez en compagnie de votre amoureux…

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