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Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Joyeux Noël!

Cette année, c’est en tout petit comité que nous fêtons Noël.

J’ai donc décidé de ne pas refaire la bûche au chocolat au lait et clémentines dont je vous ai donné la recette il y a quelques jours mais plutôt une bûche glacée, que nous pourrons déguster sur plusieurs jours. Nous en mangerons un peu ce soir et un peu demain voire les jours qui suivent s’il en reste.

Cette recette est beaucoup plus facile et rapide à réaliser. Une simple base de crème anglaise dont le sucre est remplacé par de la crème de marrons.

J’en ai profité pour étrenner mon tout nouveau moule à bûche Silikomart! Je l’adore !

Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de crème de marrons
  • 5 jaunes d’œufs
  • 120 g de marrons glacés + 3 pour la décoration
  • 1 c à soupe de cacao amer

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Dans un saladier, fouettez la crème de marrons et les jaunes d’œufs. Versez le contenu de la casserole dessus en mélangeant, puis reversez le tout dans la casserole. Placez sur feu moyen et faites épaissir la crème sans cesser de mélanger et en veillant à ne pas faire bouillir.

Retirez la gousse de vanille et versez la crème aux marrons dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir avant de placer au moins deux heures au réfrigérateur (voire une nuit entière).

Versez ensuite dans une sorbetière. Turbinez jusqu’à obtenir la consistance d’un crème glacée. Versez la moitié dans le moule à bûche. Parsemez de marrons glacés coupés en morceaux puis recouvrir avec l’autre moitié de crème. Réservez au moins deux heures au congélateur. Sortez la bûche glacée du congélateur. Démoulez sur un plat et décorez des marrons entiers réservés. Saupoudrez de cacao et servez.

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