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Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Parmentier de confit de canard

Aujourd’hui, c’est une idée recette pour le plat de résistance de vos menus de fêtes que je vous donne, celle du parmentier de confit de canard.

Une recette festive mais sans prise de tête, que vous pouvez préparer à l’avance et glisser au four le moment voulu. Vous en rêviez, non ?

En ce qui concerne les cuisses de canard confites, je vous conseille de les acheter chez votre producteur local. Si vous habitez dans la province du Luxembourg, je vous recommande le Foie Gras de Floumont, qui se situe près de La Roche-en-Ardenne mais dont les produits sont disponibles dans différents points de vente à travers toute la Wallonie. Et, contrairement à ce qu’indique leur nom, ils ne font pas que du foie gras mais également des cuisses de canard crues et confites, des magrets et autres produits dérivés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard 
  • 2 échalotes
  • 400 g de potiron
  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse
  • lait entier
  • sel et poivre du moulin
  • sauge pour la déco

 

Épluchez le potiron et les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites-les cuire séparément à l’eau bouillante salée ou à la vapeur.

Egouttez-les, puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée en y incorporant progressivement le lait afin d’obtenir une purée. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez.

Préchauffez le four à 220 °C. 
Plongez les sacs de confit dans de l’eau bouillante afin de liquéfier la graisse.

Ouvrez les poches et prélevez quelques cuillerées à soupe de graisse de canard pour plus tard. 
Retirez puis rincez sous l’eau froide les cuisses de canard et retirez-en la peau. 
Eliminez également les os des cuisses, puis émiettez la chair à l’aide de vos doigts. Réservez dans un récipient la chair effilochée. 
Épluchez puis ciselez les échalotes. 
Déposez dans une poêle une cuillère à soupe de graisse de canard et faites dorer à feu doux les échalotes. 
Après 3 à 4 minutes, retirez les échalotes de la poêle, et ajoutez-les à la chair de canard. Salez, poivrez et mélangez bien le hachis. 
Disposez-le au fond d’un plat à gratin ou de mini-cocottes, et recouvrez avec la purée pommes de terre-potiron. 

Mettez au four pendant 25 minutes.

Servez le gratin bien chaud, dès la sortie du four, décoré d’un peu de sauge et accompagné d’une salade verte, éventuellement agrémentée de bâtonnets de pomme et de noix.

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