Pain1
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Bon comme le pain

Aujourd’hui, 16 octobre, c’est la journée mondiale du pain. L’occasion pour moi de partager avec vous ma recette de pain en cocotte et de vous faire découvrir un producteur de farine de ma région.

Pain en cocotte

Un pain à la croûte bien craquante et à la mie moelleuse…tout ce qu’on aime !

Ingrédients pour un pain :

  • 500 g de farine T65
  • 1 paquet de levure fraîche (42 g)
  • 1 c à s de sel fin
  • 1 c à soupe de vinaigre blanc
  • 30 cl d’eau tiède

 

Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel, faites un puits au centre. Déposez-y la levure émiettée, l’eau et le vinaigre.

Pétrissez (à l’aide du crochet) jusqu’à obtenir une boule homogène.

Couvrez le récipient d’un linge et laissez pousser pendant au moins deux heures. La pâte doit doubler de volume.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une belle boule.

Placez du papier sulfurisé dans une cocotte en fonte de 22-24 cm de diamètre.

déposez-y le pâton. Incisez la pâte en carré.

Couvrez et laissez pousser encore au moins une heure. La pâte doit encore doubler de volume.

Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez (toujours à couvert) pour 30 minutes. Ôtez le couvercle et laissez dorer une dizaine de minutes supplémentaires. Stoppez la cuisson lorsque le pain est joliment doré.

Sortez le pain de la cocotte et laissez refroidir sur une grille…si vous parvenez à résister !

Le moulin de Hollange

Et comme il n’est pas de bon pain sans bonne farine, je vous emmène visiter le moulin de Hollange

A mi-chemin entre Bastogne et Martelange, ce moulin hydraulique est implanté dans un site naturel remarquable au milieu duquel coule la Strange, affluant de la Sûre qui, depuis 2001, fait partie du vaste territoire du Parc naturel Haute Sûre Forêt d’Anlier.

Le moulin est aujourd’hui entre les mains d’Adrienne Delacroix qui, renonçant à sa carrière de juriste, succède en 2010 à son père et se consacre ainsi à sa passion.

La spécialité du Moulin de Hollange est la production de fleur de farine d’épeautre et de froment et de farine intégrale d’épeautre moulue sur meule de silex. 

Je m’y suis rendue début du mois, à l’occasion de l’initiative Ma Quinzaine Locale et m’y suis laissé tenter par un pain blanc d’épeautre et de la fleur de froment avec laquelle j’ai réalisé de délicieuses tagliatelles aux champignons.

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