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Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Gnocchis poêlés au butternut, pancetta et beurre de sauge

Vous conviendrez, j’en suis sûre, que cuisiner les produits de saison est non seulement un geste responsable et écologique mais également la garantie de consommer des produits d’une meilleure qualité nutritionnelle et gustative.

Alors,  pour célébrer la saison des courges, je vous propose aujourd’hui une recette de gnocchis poêlés au butternut, pancetta et beurre de sauge. Un régal !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 120 g de pancetta carbonara
  • 1 œuf
  • 800 g de pommes de terre Bintje
  • 400 g de butternut bio
  • 250 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 brins de sauge
  • poivre et sel

Mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Épluchez-les et écrasez-les finement au presse-purée. Ajoutez 200 g de farine, 1 c à c de sel et l’œuf. Mélangez bien et laissez reposer 30 min.

Formez des boudins de pâte (± 2,5 cm de large) sur le plan de travail fariné, puis coupez-les en tronçons de ± 3 cm (farinez-vous régulièrement les mains, ce sera plus facile).

Déposez-les au fur et à mesure sur un plateau fariné. Marquez-les en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette. Laissez reposer 1 h au frigo, sans couvrir.

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D’autre part, faites dorer les gnocchis à feu doux, 3 min. par face, dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez le butternut, la pancetta et la sauge. Mélangez 1 min. à feu vif.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez avec le parmesan râpé.

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