Automne
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Tarte aux pommes et au mascarpone – le goût de l’automne

Je dois bien vous l’avouer, je redoute toujours un peu l’arrivée de l’automne. 

L’été, je vis dehors : balades en forêt, repas sur la terrasse, soirées au jardin. Je profite un maximum de ces longues journées.

Alors, lorsque les jours commencent à raccourcir, que les températures baissent, le moral en prend un coup ! 

Pourtant l’automne a bien des atouts. Je pense d’abord bien sûr aux merveilleuses couleurs de l’automne. Les arbres se parent de couleurs chaudes et nous offrent un sujet idéal à photographier lors de nos promenades dans les bois.

Et puis, pour la cuisinière passionnée que je suis, l’automne signifie le retour des plats gourmands, la cueillette des champignons et la saison des tartes aux pommes !

Je vous en livre ici une recette, avec une base de pâte sucrée maison mais, si vous êtes pressé, vous pouvez aussi la remplacer par une pâte brisée ou sablée du commerce, même si ce sera quand même nettement moins bon ! 

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée :

  • 245 g de farine ;
  • 75 g de sucre impalpable ;
  • 50 g de poudre d’amande ;
  • 140 g de beurre bien froid ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 gros œuf légèrement battu.

Pour la garniture :

  • 4 pommes ;
  • 150 g de mascarpone ;
  • 3 œufs ;
  • 75 g de sucre de fleur de coco (ou de cassonade ou de sucre brun)

 

Instructions:

Pour la pâte:

  • Si vous possédez un robot, placez le sucre, le sel et la farine tamisés dans la cuve du robot muni de la feuille (ou batteur plat ou k) et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélanger à faible vitesse jusqu’à l’obtention d’un sablage puis ajoutez l’œuf battu et mélangez à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Si vous n’en avez pas, tamisez le sucre, le sel et la farine directement sur votre plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en dés et commencez à mélanger du bout des doigts. Frotter ensuite le mélange entre vos deux mains jusqu’à l’obtention d’un sablage. Formez un puits et versez-y l’œuf battu. A l’aide d’une corne à pâtisserie, ramenez la pâte vers le centre puis mélangez légèrement. Fraisez avec vos mains pour bien homogénéiser la pâte.

Formez une boule, aplatissez-la un peu et enveloppez-la dans un film plastique. Laissez reposer au moins une demi-heure au réfrigérateur.

Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer minimum une demi-heure au froid.

Étalez la pâte et en foncez un moule à tarte. Piquez le fond. Avec les chutes de pâte, j’ai réalisé un petit décor avec des formes de coeur appliquées sur le bord de la tarte mais ce n’est évidemment pas indispensable. 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

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