Encore une recette à base de potimarron…mais, au fond, c’est la saison et vous ne manquerez ainsi nullement d’idées pour l’accommoder.
Et puis la quiche c’est, pour moi, LA façon de venir à bout de n’importe quel petit reste du frigo. En l’occurrence, il me restait de la purée de potimarron et une bûche de chèvre et je me suis dit qu’ils se marieraient très bien dans une quiche, escortés de quelques lardons fumés et de noisettes.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 1 œuf ;
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 3 œufs ;
- 2 dl de crème ;
- 3 à 4 c à s bombées de purée de potimarron ;
- 100 g de lardons fumés ;
- 1 oignon rouge ;
- une poignée de noisette
Préparez la pâte brisée: mettez la farine dans le bol du robot et ajoutez le sel et le beurre coupé en morceaux. Sablez à l’aide du batteur plat.
Remplacez le batteur plat par le crochet, ajoutez l’œuf et pétrissez. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si le mélange est trop sec.
Lorsque la pâte se détache des parois, formez une boule et la farinez légèrement. Fraisez la pâte si nécessaire. Formez à nouveau une boule et aplatissez-la.
Farinez légèrement puis enveloppez dans un film plastique et placez au frigo au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez l’appareil:
Faites rissoler les lardons dans une poêle. Réservez.
Concassez grossièrement les noix. Taillez la bûche en rondelles. Émincez l’oignon en fines lamelles.
Battez les œuf avec la crème puis ajoutez la purée de potimarron et les lardons.
Sortez la pâte du frigo et abaissez-la sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte.
Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez l’appareil à quiche dessus puis disposez les rondelles de bûche et les lamelles d’oignon. Parsemez de noisettes et enfournez pour environ 40 minutes (jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée).