Oignons
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Tatin d’oignons

Ce midi, je devais utiliser un reste de salade mais je n’avais pas grand chose dans le frigo pour l’accomoder. Pas non plus de quoi garnir une quiche. Par contre, j’avais dans mon placard un sac d’oignons qui se languissaient et j’ai donc décidé de réaliser une tatin d’oignons, avec une pâte brisée maison, bien entendu!

Tatin d'oignons

Pour la pâte

  • 250 g de farine;
  • 125 g de beurre;
  • un peu de thym;
  • 1 oeuf;
  • quelques cuillerées à soupe d’eau

 

Pour la garniture:

  • 6 oignons moyens;
  • un peu de thym;
  • 1 c. à soupe de miel;
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique;
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour le moule;
  • un espresso

Préparez la pâte: Sablez le beurre coupé en morceaux avec la farine, le thym, 1/2 c. à café de sel et un peu de poivre. Ajoutez l’oeuf et 3 à 4 c. à soupe d’eau et pétrissez. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire. Vous devez obtenir une pâte souple et homogène. Rassemblez en une boule, filmez et laissez reposer une demi-heure au frigo.

Epluchez les oignons et coupez-les en deux. Dans une poêle, rassemblez l’huile, le vinaigre balsamique, le miel et l’espresso. Faites chauffer pour dissoudre le miel puis déposez-y les oignons côté plat sur le fond. Couvrez et laissez cuire à feu moyen entre 20 et 25 minutes, en veillant à ce qu’il y ait toujours un peu de liquide.

Préchauffez le four à 180°C.

Huilez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et disposez-y les oignons cuits, côté plat sur le fond. Ajoutez un peu de thym.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, en un disque légèrement plus grand que le moule, puis déposez-le sur les oignons. Rentrez le surplus de pâte le long des bords. Faites une petite incision au centre pour laisser s’échapper la vapeur.

Enfournez pour environ 30 minutes, puis démoulez sur une grande assiette et servez immédiatement.

Vous pouvez parsemez un peu de fromage de chèvre frais sur le dessus, pour plus de gourmandise. 😉

Accompagnez de salade verte.

Tatin d'oignons

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