Gaufres2
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Gaufres pour le mardi gras

A l’occasion du mardi gras, j’ai décidé de vous partager une recette de gaufres au sucre, semblables à celles que préparait ma grand-mère.  Je dis « semblables » car ma grand-mère n’utilisait pas vraiment de recette ni ne pesait les ingrédients et faisait tout « à l’oeil ». Ce qui ne l’empêchait pas de toujours réussir!

Ingrédients pour une quinzaine de gaufres:

  • 500 g de farine;
  • 40 g de levure fraîche;
  • 25 cl d’un mélange d’eau et de lait;
  • 25 g de sucre semoule;
  • 1 œuf;
  • 250 g de beurre à température ambiante;
  • 25 g de miel;
  • 5 g de sel;
  • une pincée de bicarbonate de soude;
  • 200 g de sucre perlé

Préparation:

Délayez la levure dans le mélange eau-lait, légèrement tiédi (pas plus de 40°C pour ne pas tuer la levure). Ajoutez 400 g de farine, le sucre et l’œuf. 

Laissez pousser 15 minutes et ajoutez le beurre coupé en morceaux, le miel, le reste de farine, le sel et le bicarbonate de soude.

Pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et laissez pousser 10 minutes dans un endroit tempéré.

Ajoutez ensuite le sucre perlé et laissez lever encore un peu.

Préchauffez le gaufrier (thermostat en position 5) puis faites cuire les gaufres quelques minutes de chaque côté,  jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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