Crêpes
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Chandeleur

En ce jour de la chandeleur, ce n’est une mais bien deux idées de recettes de crêpes que je vous propose, une salée et une sucrée:
  • galettes de sarrasin façon maki 
  • crêpes Suzette 

 

Galettes de sarrasin façon maki

Ingrédients pour une douzaine de galettes:

 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine de sarrasin;
  • 50 cl de lait;
  • 4 oeufs;
  • Une pincée de sel;
  • 40 g de beurre fondu

 

Pour la garniture:

  • Fromage frais (type Philadelphia);
  • Saumon fumé
  • Avocat
  • Salade de blé
  • Sel et poivre du moulin

Mélangez la farine, le sel et les oeufs légèrement battus puis incorporez le lait petit à petit tout en fouettant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Laissez reposer 1h.

Faites chauffer une poêle à crêpes légèrement huilée, versez une louche de pâte et cuisez 1 min environ par face.

Renouvelez l’opération jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.

Tartinez chaque crêpe de fromage frais.

Ajoutez une tranche de saumon fumé, quelques tranches d’avocat et un peu de salade de blé.

Salez, poivrez puis roulez la crêpe.

Coupez en petits tronçons et servez-les accompagnés d’un peu de salade de blé.

Ces makis peuvent être servis à l’apéritif ou constituer un repas léger.

Vous pouvez bien évidemment varier les garnitures selon vos goûts et vos envies.

Crêpes Suzette

La recette de cette pâte à crêpes est celle qui se trouve dans le petit cahier que j’avais rempli, adolescente, avec quelques recettes de base transmises par Maman.

Certaines pages sont déchirées, pliées et jaunies mais il me sert toujours, à l’occasion…

Ingrédients pour environ 8 crêpes:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine pour pâtisserie;
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 g de sel;
  • 50 cl de lait;
  • 3 oeufs;
  • 30 g de beurre fondu;
  • 1 sachet de sucre vanillé;
  • (pour les crêpes Suzette uniquement) le zeste d’une orange et d’un citron non traités

Pour le beurre d’agrumes:

  • 40 cl de jus d’orange;
  • un trait de jus de citron;
  • 75 g de sucre;
  • 40 g de beurre

Instructions:

Pour la pâte:

(je vous livre la recette telle quelle…)

Dans un saladier, tamisez la farine, mettez-la en fontaine en faisant un puits au centre, ajoutez le sel, le sucre et mélangez.

Cassez les oeufs un à un et mélangez à nouveau. Versez ensuite le lait en tournant sans arrêt avec une spatule afin d’obtenir une pâte bien lisse et ajoutez le sucre vanillé.

Travaillez la pâte 2 à 3 minutes, puis passez-la à travers une passoire fine pour éliminer les grumeaux éventuels. Ajoutez ensuite le beurre ramolli (je dirais même fondu) au préalable puis laissez reposer la pâte 1 heure environ.

Sur feu moyen, réchauffez une crêpière ou une poêle à revêtement anti-adhésif, graissez-la légèrement de beurre fondu.

Versez une louche de pâte en l’étalant sur toute la surface.

Quand le premier côté est cuit, retournez la crêpe et faites cuire l’autre côté!

Pour le beurre d’agrumes:

Faites bouillir le jus d’orange et de citron avec le sucre et laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un mélange sirupeux. Montez ensuite au beurre.

Réservez.

Dressage:

Pliez les crêpes en triangles et arrosez-les de beurre d’agrumes.

Décorez éventuellement de suprêmes d’orange et de zestes confits.

Bon appétit!

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