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Saumon fumé
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Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Saumon fumé maison

Aujourd’hui, je poursuis le décompte jusqu’aux fêtes de fin d’année en vous proposant de réaliser vous-même votre saumon fumé, ce grand classique des repas festifs.

N’ayez crainte, c’est bien plus facile que vous ne l’imaginez. Il vous faudra juste anticiper un peu.

Vous pourrez le servir en entrée, accompagné de blinis et de crème aux algues ou en apéritif. Succès garanti !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes, en guise d’entrée:

  • 500 g de saumon frais, sans la peau;
  • 25 g de sucre;
  • 250 g de gros sel marin;
  • 1/2 botte d’aneth;
  • le zeste d’un citron jaune bio;
  • quelques copeaux de bois de hêtre pour fumage

La veille, préparez le saumon: 

Parez le saumon (enlevez les parties grisâtres ou trop grasses).

Mélangez le sel, le sucre, l’aneth effeuillé et le zeste de citron. Placez un peu de ce mélange sur un morceau de film alimentaire puis déposez le saumon par-dessus. Couvrez-le entièrement du reste du mélange puis emballez-le de façon très serrée dans le film et placez-le au frais pour 12 h de repos.

Au bout de ce temps, rincez le saumon et séchez-le soigneusement. Dans une cocotte, placez les copeaux de hêtre. Déposez une marguerite de cuisson vapeur dans la cocotte. Placez sur feu vif. Lorsque la fumée commence à se dégager, placez le saumon dans la marguerite et couvrez, baissez le feu et laissez fumer pendant 7 min en éteignant le feu après 3 min de fumage. Laissez reposer.

Placez au frais jusqu’au moment de servir. Tranchez finement et servez sur des blinis.

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