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Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Sablés de Noël

Je devais vous accueillir, en cette fin d’année 2020, pour un atelier parent-enfant dédié aux douceurs de Noël. Nous y aurions préparé de jolis petits biscuits au bon goût d’épices.

Oui mais voilà, il en fut autrement et la crise sanitaire nous impose la prudence et la solidarité.

Qu’à cela ne tienne, je vous offre tout de même la chance de vivre ce moment ludique et convivial en famille en vous partageant cette recette de sablés de Noël. Vous pourrez les utiliser comme décorations sur le traditionnel sapin ou les offrir en cadeaux à vos proches.

Ingrédients:

Pour les biscuits :

  • 400 g de farine
  • 120 g de sucre fin
  • 180 g de beurre 
  • 30 g de miel liquide
  • 2 œufs
  • 2 c à s de mélange pour pain d’épices
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • 100 g de sucre impalpable
  • 30 ml de jus de citron
  • colorant alimentaire (facultatif)

Dans le bol de votre robot muni du batteur plat (aussi appelé feuille ou K), mélangez la farine avec le sucre fin et les épices.

Ajoutez le beurre (bien froid) coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez le miel et les œufs battus, travaillez la pâte à l’aide du crochet jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frigo pour au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis découpez les formes de votre choix (étoiles, bonhommes, sapins, etc.) à l’aide d’emporte-pièces.

Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Laissez refroidir complètement.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre impalpable et le jus de citron (et éventuellement le colorant alimentaire). Le mélange doit être crémeux.

Placez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille lisse de petite section et utilisez-la comme un stylo pour décorer vos biscuits.

Il existe aussi de petits tubes de glaçage prêt à l’emploi au rayon pâtisserie de votre supermarché.

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