Granola1
Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Envie de petits-déjeuners équilibrés et savoureux? Faites votre granola maison!

Pour beaucoup d’entre nous, la rentrée, c’est souvent l’occasion de prendre de bonnes résolutions, d’adopter une meilleure hygiène de vie afin de trouver l’énergie nécessaire pour mener à bien tous nos projets, qu’ils soient professionnels, sportifs ou familiaux.

Et pour bien démarrer la journée, rien de tel qu’un bon petit-déjeuner.

Je vous propose ici une base de granola maison et 3 déclinaisons, toutes à base de flocons d’avoine et de fruits secs, connus pour leurs atouts santé. 

La base:

Le granola maison se compose de:

  • céréales : souvent des flocons d’avoine, riches en fibres et nourrissants;
  • noix  et graines : noix, noisettes, amandes, graines de lin, de sésame, de tournesol;
  • fruits : fruits secs, jus de fruits, compote;
  • matière grasse végétale : huile d’olive, huile de coco;
  • sucres: non raffinés de préférence (sirop d’agave, sirop d’érable, miel)

 

Mes déclinaisons:

Granola flocons d’avoine, amandes, jus et zestes d’oranges

  • 2 oranges bio
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 150 g d’amandes
  • 4 c à s de sirop d’érable
  • 6 c à s d’huile d’olive

 

Préchauffez le four à 180°C. 

Mettez les flocons d’avoine et les amandes dans un saladier.

Prélevez le zeste des oranges et pressez-les. 

Mélangez le jus d’oranges, les zestes, le sirop d’érable et l’huile d’olive et versez sur les ingrédients secs. Mélangez afin d’imbiber tous les éléments.

Versez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 minutes. Remuez régulièrement et surveillez la cuisson de près.

La deuxième est une recette encore plus gourmande avec de la noix de coco et des noisettes.

Granola amandes, noisettes, noix de coco

  • 200g de flacons d’avoine
  • 40g de noisettes
  • 40g d’amandes
  • 80g de noix de coco râpée
  • 60g de sirop d’érable + 3cl d’eau

 

Concassez les amandes et les noisettes.

Dans un saladier, versez les flocons d’avoines, les amandes, les noisettes et la noix de coco râpée. 

Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d’érable avec l’eau. 

Mélangez bien puis versez la préparation sur le granola. Mélangez à nouveau pour que tous les ingrédients soient imbibés.

Répartissez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une quinzaine de minutes à 180°C. Pendant la cuisson, remuez deux ou trois fois pour une cuisson uniforme. Surveillez bien.

Une fois le granola refroidi, vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat ou des fruits frais.

Et enfin la troisième version rend hommage à l’automne avec son bon goût de pomme et de cannelle.

Granola flocons d’avoine, pommes, cannelle, noisettes et amandes:

  • 200 g de flocons d’avoine;
  • 75 g de noisettes;
  • 75 g d’amandes;
  • 1 c à café de cannelle;
  • 100 ml de jus de pommes;
  • 3 c à s de sirop d’érable;
  • 3 c à s d’huile de coco
  • 75 g de pommes séchées

 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients à l’exception des pommes séchées. 

Enfournez pour une quinzaine de minutes, en surveillant régulièrement.

Le granola se déguste au petit-déjeuner, avec un yaourt, et des fruits frais mais aussi au goûter.

Ces trois recettes sont une base que vous pouvez décliner selon vos envies.

Soyez créatifs et régalez-vous !

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