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Valérie DIEZ

Valérie DIEZ

Foodista, gourmande de nature, passionnée de cuisine, amoureuse du beau et du bon.

Et si on prolongeait les vacances…

…le fond du jardin se transformerait en bar de la plage et le menu fleurerait bon les embruns!

Vous embarquez avec moi?

Côté déco, on mise sur le bleu et tout ce qui peut nous rappeler le bord de la mer. En ce qui me concerne, j’ai dévalisé le magasin Maisons du Monde, qui proposait une grande sélection d’articles sur ce thème! 

Et dans l’assiette, on associe convivialité et esprit marin avec des burgers de saumon, accompagnés de pickles de légumes, d’une mayonnaise à l’avocat et de country potatoes. Un régal!

Les pickles de légumes sont à préparer la veille (ou même plusieurs jours à l’avance). Vous trouverez la recette par ici.

Pour 10 délicieux buns:

  • 600 g de farine;
  • 20 g de levure fraîche;
  • 1 oeuf;
  • 180g de lait entier;
  • 130g d’eau;
  • 10g de sel;
  • 25g de sucre;
  • 30g de beurre pommade;
  • 1 jaune d’oeuf;
  • 1 c à s de lait;
  • graines de chia ou de sésame ou de pavot

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre et le sel et ajoutez l’œuf légèrement battu.

Mélangez l’eau et le lait et faites tiédir au micro-ondes avant d’y délayer la levure. Veillez à ne pas dépasser 40° C afin de ne pas la tuer!

Versez le mélange sur les ingrédients secs et pétrissez un peu avant d’ajouter le beurre pommade.

Pétrissez pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps, créez une étuve en faisant chauffer un bol d’eau dans votre micro-ondes à puissance maximale pendant 10 minutes.

Retirez le bol et remplacez-le par le bol de votre robot contenant la pâte. Laisser pousser deux heures.

Au terme de ces deux heures, divisez la pâte en 10. Dégazez chaque pâton et formez des boules que vous déposerez sur deux grilles de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer les boules car la pâte va encore lever.

Placez la plaque la plus profonde de votre four tout en bas et versez-y de l’eau bouillante. Ajoutez les deux grilles de pâtons et laissez encore pousser 40 minutes, four éteint (l’eau bouillante va faire monter la température jusqu’à environ 40° C).

Sortez alors les buns et allumez le four à 170° C, chaleur tournante.

Badigeonnez délicatement les petits pains du mélange jaune d’œuf/lait et parsemez de graines.

Enfournez pour environ 20 minutes.

Sortez ensuite les buns et placez-les directement sur une grille afin qu’ils refroidissent.

Pour la mayonnaise à l’avocat:

  • 2 petits avocats murs;
  • 160 g de yaourt grec;
  • 80 g de mayonnaise;
  • le jus d’un citron;
  • 2 gousses d’ail pressés;
  • une poignée de persil plat ciselé; 1 poignée de basilic ciselé; 1 oignon nouveau émincé; sel et poivre du moulin

Placez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez! Tout simplement!

Pour les country potatoes:

Une vingtaine de pommes de terre à chair ferme, de taille moyenne; 2 c à s d’huile d’olive; 2 c à s de mélange d’épices « Country potatoes ».

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers et placez-les dans un Tupperware avec l’huile et les épices. Fermez et secouez jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien enrobées.

Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce que les quartiers ne se touchent pas.

Enfournez jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées (environ une demi-heure).

Pour les burgers de saumon:

  • 1,2 Kg de saumon sans la peau;
  • 2-3 oignons nouveaux;
  • 2 œufs;
  • 3 c à s de chapelure;
  • sel et poivre du moulin

Coupez le saumon en gros morceaux. Ciselez les oignons nouveaux.

Placez les cubes de saumon dans le bol d’un mixeur et hachez par à-coups, afin de ne pas réduire la chair en purée.

Versez dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez bien et façonnez 10 burgers, à la main ou en utilisant une presse à burger.

Saisissez les burgers dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, quelques secondes sur chaque face afin que l’extérieur soit doré et l’intérieur  encore cru.

Dressage:

Coupez les buns en deux dans l’épaisseur. Tartinez une face de mayonnaise à l’avocat. Ajoutez les burgers de saumon puis quelques tranches d’avocat, les pickles de légumes, éventuellement une feuille de salade, et refermez.

Servez-les immédiatement, accompagnés de country potatoes et régalez-vous!

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